«в париже я доел свой

 Автор: Вадим Сабинин-Кнорре

«В Париже я доел свой шоколад…»

В Париже я доел свой шоколад,

зачем–то кем–то купленный в дорогу.

Он пригодился, так что я был рад

и даже произнёс привычно: «Слава Богу».

И, значит, мог не думать о еде,

шатаясь по знакомому Парижу,

и думать лишь о том, что я увижу,

и думать, вспоминая, что и где

я видел столько раз, но забывал –

как и положено случайному туристу –

какой–то дом, дворец или подвал,

какой–то купол, статую и выступ

столь неожиданный для классики домов –

век девятнадцатый, двадцатого начало –

но память, не стесняясь, забывала,

не ведая стеснительных оков.

Есть в путешествиях привычные приметы –

я посетил, конечно, Нотрдам.

Запомни, где ты был и где ты,

хоть и не пил, но выпил двадцать грамм.

Не возводи же в принцип меты и тогда

освободишься от оков привычных –

для тех, кто изучает города,

чтоб не запоминать подробностей излишних.

Для впечатлений – главное, черты,

характер виденного или…

Случайности – они, порой, мосты

к давным–давно уже прошедшей были.

Ну что ж, живи, мотайся и не жди

особых мет, не так уж всё надёжно,

живи, чем есть, а то, что впереди

для предсказаний, слава Богу, сложно.

2002 г.

 

 

* * *