Тяга к священным длиннотам настоящая

 Автор: ТРИ ПОЭМЫ

ТЯГА К СВЯЩЕННЫМ ДЛИННОТАМ ТЯГА К СВЯЩЕННЫМ ДЛИННОТАМ

     Настоящая литература всегда парадоксальна. Вот потому-то с одной стороны она дала миру выражение: «Краткость сестра таланта». С другой – подарила нам замечательно длинные произведения, вроде «Божественной комедии» или «Фауста».

     Мне всегда хотелось попробовать и то и другое. Поэмы были для меня некими священными длиннотами. Это когда хочется, чтобы словесный поток не кончался и не кончался, когда чувствуешь, что каждое слово в нем от Большого, Бессмертного, Неземного Слова!

     Я решился включить три таких «священных длинноты» для тех, у кого еще не пропала охота читать поэзию долго. Да еще и думать о том, что читаешь. А иногда не думать, просто наслаждаясь звуками и тем, как они сплелись между собой.

     Поскольку, я обильно пересыпаю всю свою поэзию столь любимой моему сердцу эзотерикой, то считаю своим долгом кое-что прояснить.

     Речь идет о некоторых именах, что встречаются в «священных длиннотах». Быть может, я не уважаю своего читателя, пускаясь в подобные объяснения? Если так, то у такого искушенного читателя я прошу прощения.

     Итак:

ШАМБАЛА – Обитель Братьев и Сестер легендарного Гималайского Братства, расположенного в горах.

АРИАВАРТА – не менее легендарная, и не менее реальная Страна Древних Ариев, расположенная где-то в Индии.

ВЕЛИКИЙ ВЛАДЫКА – Глава Шамбалы.

СЕН-ЖЕРМЕН – Он же Учитель Ракоци – один из Великих Учителей Шамбалы.

УРУСВАТИ – имя, данное Елене Ивановне Рерих Великим Владыкой. В переводе с санскрита означает Свет Утренней Звезды.

МАНВАНТАРА – временной отрезок, значительно превышающий миллиард лет и наше воображение.

АМРИТА – Чаша Бессмертия, имеет как прямой, так и переносный смысл слова. Считается, что Адепт, когда он становится Адептом и обретает право на реальное многовековое существование в одном нестареющем теле, выпивает содержимое этой чаши. Напиток Бессмертья. О реальности такого напитка неоднократно упоминается в эзотерической литературе.

ГРААЛЬ – Чаша, в которую была собрана кровь Христа после Распятия. Или камень, что обязательно присутствует в перстне Адепта. В тайных науках считается, что и Чаша и Камень одного свойства, потому что сделаны из метеорита, прибывшего на Землю из далекого созвездия Орион. Именно там Высокие Сущности решили помочь многострадальной, почти первобытной планете нашей. Грааль, даже его небольшой фрагмент, способен невероятно усилить энергетику желания того, кто владеет заветным перстнем или Чашей. На Востоке этот Священный Камень называется ЧИНТОМАНИ.

ТЕОСОФИЯ – Божественная Мудрость, синтез науки, религии и философии, как определяла ее Елена Петровна Блаватская, основательница теософского движения.

АГНИ-ЙОГА – Огненная Йога, Учение Живой Этики. Принесено в мир Великими Учителями через посредство Николая Рериха и его жены Елены Рерих. Согласно этому Учению к нашей планете сейчас устремились новые космические энергии. Их задача сжечь весь сор и грязь, задавивший и отравивший нашу планету. Для злодеев эти энергии гибельны, для несущих Свет – очистительны.

     Это те основные Слова, без которых трудно читать мои поэмы.

Все остальное, кажется, в специальных пояснениях не нуждается и вполне доступно тому, кто не чурается «священных длиннот».

     Более того, в одном отзыве на мою очередную публикацию рецензент крупной столичной газеты написал: «В стихах Леонида Володарского странным образом соединяются мистические, социальные и бытовые мотивы». Почему это странно? Такие же строки можно было бы адресовать Гете, чьего «Фауста» я уже упоминал в начале.

     Только попадая в условия реального земного быта и его социальных проблем, Высшее и может явить себя обычному человеку. Иначе получается отвлеченная абстракция. Да и Сами Великие Учителя призывают своих земных учеников не забывать об исполнении своего человеческого, а, значит, и социально-бытового долга.

     Только тогда художественное произведение и становится по-настоящему художественным и из него перестает слишком голо торчать идея. Только такая «священная длиннота» и может рассчитывать на то, что не утомит читателя своей длиннотой.

                                   Леонид Володарский