Прощание с конями в своей

 Автор: ЛЮБОВЬ КО ВСЕМУ ЖИВОМУ

ПРОЩАНИЕ С КОНЯМИ ПРОЩАНИЕ С КОНЯМИ

     В своей книге «Русским о венграх», столь блистательно переведенной недавно Татьяной Воронкиной, Иштван Барт посвятил целый параграф коням. Потому что в венгерском национальном сознании «конь больше, чем конь». Но предоставим слово самому автору: «Lovasmemzet – «народ всадников», «нация всадников»; одна из самых выигрышных деталей романтического облика мадьяр…. Венгры в былые времена не прочь были порисоваться в столь красивой позе; теперь подобное высказывание, как и прочие романтические клише, способно вызвать разве что снисходительную улыбку».

     И все же, народ, пришедший из далеких и необозримых просторов Азии в самое сердце Европы, не может быть равнодушен к тому, кто помог ему сделать это. Не зря же великий завоеватель древности Батый, глядя на мраморные европейские скульптуры, изрек: «Уж если кому и надо ставить памятник, то это не монголу, а его коню».

     Священное отношение к коню долго всасывалось каждым венгром с молоком матери. Ведь постепенно кочевник, видом своим напоминавший больше какого-нибудь половца, вдруг посмотрелся однажды в зеркало своей новой истории…. И увидел, что он отныне чисто европейский рыцарь. Потом прошло еще несколько столетий, и всадник снова решил глянуть в волшебное зеркало. И увидел уже статного гусара, которому не было равных в Европе.

     Постепенно венгры, как и все современные законопослушные граждане Евросоюза, стали смотреть на коней, как на нечто экзотическое, нечто вроде экстремального спорта. Но тот, кто рожден истинным венгром, всегда питает особую страсть к верховой езде. Даже если он, вообще, ни разу не ощущал под собой седла.

Какой русский не любит быстрой езды! Какой венгр не любит быстрой езды!

     Так что прощание с конями это только видимая часть дела. А на тех, недоступных обычному зрению, планах бытия, венгры по-прежнему в седле. Или не будь они потомками грозного Аттилы.

     И все великие поэты Венгрии, чью очень небольшую часть творческого наследия я могу показать сегодня русскому читателю, конечно, были детьми «народа всадников». Быть может, потому они так легко и управлялись с Пегасом.

     Остается только сказать самые необходимые слова о переведенных мною авторах.

     Янус Паннониус (словенец по происхождению, настоящее имя Иван из Чезмице) жил в эпоху, когда Венгерское государство было одним из самых сильных и крупных государств Европы. И правил им легендарный король Матяш, чье имя до сих пор хорошо известно всем народам, живущим по разные стороны Карпат. Печать благополучия лежит практически на всех произведениях Януса Паннониуса. Писал он на латыни, как часто было принято в те времена. Это еще больше подчеркивало его ученость, мудрость, многознание. Он был воистину венгерским титаном Возрождения.

     Иное дело, великие поэты второй половины конца шестнадцатого века. Они не могут сказать о себе, что являются гражданами великой державы. Они вынуждены бороться не только пером, но и мечом против турецких захватчиков. Венгрия терпит поражение за поражением, но не сдается.

     Гениальный лирик Балинт Баллаши гибнет на крепостной стене замка, осажденного османами. Матяш Надьбанчаи тоже непосредственный участник сражений с турками. Потому такой горечью и ностальгией пропитаны слова его песни о воеводе Яноше Хуняди, что разбил турок сто лет назад!

     Монах Деметр Чати пишет «Песнь о завоевании Паннонии», чтобы поднять дух своих соотечественников. Напомнить им о славном и великом прошлом.

     Особое место занимает стихотворение Сен-Жермена. Дело в том, что я сторонник версии о том, что таинственный граф был венгром. И не просто венгром, а Вознесенным Мастером, Адептом тайных наук, членом Великого Гималайского Братства. Его настоящее имя князь Ракоци.

     Он сыграл крайне важную роль в сакральной истории Европы. Стихотворение, которое я привожу, написано на французском языке. Потому что значительную часть своей европейской жизни он прожил во Франции.

     В эзотерике Сен-Жермена именуют «Великим Учителем Ракоци», знатоком алхимии, основателем и покровителем тайного Ордена розенкрейцеров.

     Считается, что он до сих пор живет в прежнем физическом теле (поскольку он знает рецепт эликсира бессмертья) и тайно помогает Европе и, прежде всего, своей родине Венгрии.

Леонид Володарский