«жить, не разрушая, а творя…»

 Автор: Татьяна Кузовлева

«ЖИТЬ, НЕ РАЗРУШАЯ, А ТВОРЯ…»

Стихи этой книги принадлежат автору, для которого слово, по сути, и означает дело, строки рождаются не от версификаторской умелости, а от честно и дорого оплаченного опыта.

Выстрадано. Отсюда так много мудрого, самим автором открытого и щедро подаренного читателю. Отсюда обаяние бесстрашного, хотя и целомудренно осторожного разговора о самом сокровенном, самом хрупком и дорогом.

Татьяна Кузовлева с первых своих стихов ни разу не обманула доверия читателя, никогда не обещала того, что не может выполнить. Напротив, она дарила больше, чем предполагали скупые, строгие строки ее сердечных намерений, ее предположений и надежд.

Годы жизни шли и летели, все больше утверждая изначальную для поэта систему ценностей.

Главная из них – любовь. Любовь, которой сопутствует нежность, прекрасная и испепеляющая: «Возьми ее, она сожжет меня дотла!»

Любовь понимается поэтом так многогранно, так высоко, так человечно и мужественно, что обязывает «взаперти держать свои потери». Благодарить судьбу: «…я потеряла счет своим годам, спасибо, что себя не потеряла». Сострадать людям, помогать им, откликаясь на каждый зов даже малой беды: «Моя забота – слушать и жалеть». Любовь к человеку, внимательная и действенная, совестливое и доброе отношение к нему встречаются вообще-то довольно редко. Это особый талант, и он есть у Татьяны Кузовлевой. Она сурово судит ушедший двадцатый век, который при всем своем величии «не знал покаянья». Но к согражданам, к соседям по жизни она относится с невероятной деликатностью и пониманием:

Да светится правило земное:

Жить, не разрушая, а творя,

И того, что создано не мною,

Не губить и не тревожить зря.

Я люблю стихи Татьяны Кузовлевой, они мне нужны. И эту благородную, высоко профессиональную умную книгу буду читать и читать. Что горячо рекомендую и тем, кто не может быть абсолютно счастлив без настоящей поэзии.

…Разделяя дальний перелёт одного из достойнейших наших поэтов.

                                                 Римма КАЗАКОВА