Из книги «четвёртая троя» в

 Автор: ИЗ КНИГИ "ЧЕТВЁРТАЯ ТРОЯ"

В ОЖИДАНИИ ТРОЯНСКОГО КОНЯ ИЗ КНИГИ «ЧЕТВЁРТАЯ ТРОЯ»

В ОЖИДАНИИ ТРОЯНСКОГО КОНЯ

Поэзия – библейский язык человечества. Стихами написаны философские трактаты и научные труды мыслителей Эллады, Рима и древнего Востока. Ритмическая речь, наподобие пуповины, поддерживала связь между возмужавшей человеческой мыслью и мерным волнением океана, выносившего жизнь на Земле. Поэзия – потерянный рай, который нам предстоит возвратить, где, по истечении Эры Рыб, заговорят животные и перестанут убивать люди.

Когда над стенами адского города Дита взметнулась шевелящаяся шевелюра Горгоны, Вергилий своими руками заслонил глаза Данте. Иосиф Бродский как-то заметил, что Зло обладает гипнотическим действием: чем дольше смотришь, тем труднее оторваться. Возможно, именно в этом кроется тайная причина могущества Князя мира сего. Мы слишком долго и слишком пристально вглядываемся в кровавые бездны российской истории, чтобы уловить обращенный к нашему слуху божественный глагол, поднять лицо к свету духовной культуры и отвести ей и её создателям подобающее место. Поэтому миссия любого художника здесь, в России, всегда подвижническая, если не мученическая, потому он так обостренно самолюбив, так дорого ценит хотя бы косвенное признание своих заслуг.

Пишу стихи с раннего детства, почти что с младенчества. Ни медицина, избранная первоначальным поприщем, ни журналистика – литература на бегу, которая кормит, но практически не оставляет времени ни для чего другого, ни решение бытовых ребусов не заставили изменить этой склонности. Люблю ёмкое, терпкое слово, густое письмо, дисциплинирующие рамки классической формы. Симпатиями всецело на стороне традиционного стихосложения. К авангарду в поэзии и прозе отношусь сдержанно, как к компьютерным играм интеллектуалов: да, увлекательно, да, затягивает, да, разные уровни сложности, но и на первой и на десятой ступени всё те же снующие человечки, всё те же драконы и лабиринты, меняется только количество фигурок и скорость экранных пробежек.

Стихи рождаются по наитию, вся работа над текстом совершается в уме: в транспорте, во время прогулок с дочкой, за домашней работой. Письменный стол совсем недавно освободился из-под груды пеленок, а комната, в которой он стоит, одновременно служит детской, спальней и двумя кабинетами сразу, так как муж тоже пишет стихи. Возможно, густота письма как-то связана с этой пространственной уплотненностью, совмещением разных измерений.

Самое трудное в стихах – не бояться самой себя и того мира, который создаешь. Всё остальное легко. Распахивая ворота в свою «Трою», я не испытываю мистического страха перед троянским конем. Напротив, чем больше людей, незнакомых и неузнанных, войдут под его прикрытием в возведенный моим воображением город, тем надежнее он будет защищен от разрушения.